Baumann-Gonser-Stiftung verleiht erstmals Forschungsförderpreis
Der in diesem Jahr erstmalig verliehene Forschungsförderpreis der Baumann-Gonser-Stiftung des Verbandes der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V., wurde am 15.11.2011 im Rahmen des Professoren-Treffs der Stiftung in Quakenbrück beim Deutschen Institut für Lebensmittel e. V. (DIL) übergeben. Den mit 3.000 EUR dotierten Preis erhielt Ulrike Fischer vom Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Lehrstuhl Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, für […]
Der in diesem Jahr erstmalig verliehene Forschungsförderpreis der Baumann-Gonser-Stiftung des Verbandes der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V., wurde am 15.11.2011 im Rahmen des Professoren-Treffs der Stiftung in Quakenbrück beim Deutschen Institut für Lebensmittel e. V. (DIL) übergeben. Den mit 3.000 EUR dotierten Preis erhielt Ulrike Fischer vom Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Lehrstuhl Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, für ihre grundlegenden methodischen Arbeiten bei der Verarbeitung von Granatapfelsäften. Die Preisträgerin zeigte sich hocherfreut über die Anerkennung ihrer Arbeit, die zur Promotion vorgelegt wurde. Im Wesentlichen untersuchte Frau Fischer die Verarbeitung von Granatäpfeln mit und ohne Schale sowie bei verschiedenen Temperaturen und Pressdrücken. Die hieraus gewonnenen Daten geben wichtige Informationen für die Verarbeitung, denn damit können über standardisierte Verarbeitungsprozesse wesentliche Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Dies ist umso wichtiger, da der „Superfruit“ Granatapfel wichtige gesundheitsfördernde Eigenschaften u. a. aufgrund seiner sekundären Pflanzenstoffe, vor allem der Polyphenole, zugewiesen werden.
30.11.2011