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Nachrichten 12.12.2019

EDEKA-Verbund testet innovative Technologie für länger haltbares Obst und Gemüse

EDEKA baut sein Engagement gegen Lebensmittel­verschwendung weiter aus und bietet seinen Kunden als einziges deutsches Partnerunternehmen von ‚Apeel Sciences‘ hierzulande die ersten Avocados, die natürlich länger frisch sind. Das US-Unternehmen hat dank inno­vativer Technologie einen nachhaltigen Weg gefunden, die Haltbarkeit von frischem Obst und Gemüse zu verlängern

EDEKA-Verbund testet innovative Technologie für länger haltbares Obst und Gemüse
(Foto: EDEKA)

EDEKA baut sein Engagement gegen Lebensmittel­verschwendung weiter aus und bietet seinen Kunden als einziges deutsches Partnerunternehmen von ‚Apeel Sciences‘ hierzulande die ersten Avocados, die natürlich länger frisch sind. Das US-Unternehmen hat dank inno­vativer Technologie einen nachhaltigen Weg gefunden, die Haltbarkeit von frischem Obst und Gemüse zu verlängern: ‚Apeel‘ wird aus pflanzlichen Materia­lien hergestellt, die in den Schalen, Samen und im Fruchtfleisch verschiedener Obst- und Gemüsesorten enthalten sind. So wird der Oberfläche frischer Produkte eine zusätzliche Schicht hinzugefügt, um den Wasserverlust und das Eindringen von Sauerstoff zu verlangsamen – zwei Hauptfaktoren, die deren üblichen Verderb verursachen. Kunden können die Avocados im ‚Frischesafe‘ in ausgewählten EDEKA-Märkten und Netto Marken-Discount-Filialen an einer entsprechenden Etikettierung erkennen.

Jährlich werden in Deutschland über 12 Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt, über die Hälfte davon in privaten Haushalten, 75 Kilogramm pro Person.*

„Apeel ist eine natürliche Antwort auf die Frage, wie frisches Obst und Gemüse länger haltbar bleibt und obendrein Plastikverpackungen eingespart werden können. Frische und Qualität sind eines der zentralen Qualitätsversprechen bei EDEKA und die syste­matische Reduktion von Lebensmittelverschwendung und Produktverpackungen eines unserer zentralen Ziele“, so Markus Mosa, Vorstandsvorsitzender der EDEKA AG.

Für über 30 verschiedene Obst- und Gemüsesorten hat das US-amerikanische Unter­nehmen ‚Apeel‘-Rezepturen entwickelt. Den Eintritt in den deutschen Markt macht die 2018 vom Time Magazin gekürte „Genius Company“ exklusiv mit dem EDEKA-Verbund. „Uns verbinden die gleichen Werte. Allen voran der verantwortungsvolle Umgang mit sowie die nachhaltige Produktion von Lebensmitteln, insbesondere bei Obst- und Gemüse“, begründet James Rogers, Vorstandsvorsitzender von ‚Apeel Sciences‘, die Entscheidung, auf dem deutschen Markt exklusiv mit EDEKA zusam­menzuarbeiten.

Obst und Gemüse im ‚Frischesafe‘: Apeel bei EDEKA

Zunächst werden den Kunden Avocados mit ‚Apeel‘ in ausgewählten EDEKA-Märkten in Teilen von Norddeutschland und Nordrhein-Westfalen angeboten sowie in Netto-Filialen zusätzlich in Teilen von Bayern, Baden-Württemberg und Niedersachsen. Eine bundesweite Verfügbarkeit ist für 2020 geplant. Eine entsprechende markt­übergreifende Etikettierung signalisiert Produktqualität, Nachhaltigkeit und längere Frische.

Die dünne Extrahülle von Apeel dient als eine Art „zweite“ Haut für Obst und Gemüse und ist geruchs- und geschmacksneutral. Als Schutzschicht schafft sie ein optimales Mikroklima, das Obst und Gemüse weiter atmen und reifen lässt – aber langsamer. Von der Technologie profitieren somit auch die Erzeuger, weil näher am optimalen Reifezeitpunkt geerntet werden kann.

*Thünen-Institut 2019

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