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Nachrichten 25.06.2021

Einfach gutes Aroma – voller Erfolg für Erbslöh Brennerei-Seminar

Am 10. Juni 2021 veranstaltete die Erbslöh Geisenheim GmbH das erste Brennerei-Seminar in digitaler Form. Rund 300 Teilnehmer folgten mit großem Interesse den knappen und prägnanten Fachvorträgen rund um aromareiche Destillate. Aus erster Hand erfuhren die Brenner Aktuelles rund um die Änderungen des neuen Alkoholsteuergesetzes.

Einfach gutes Aroma – voller Erfolg für Erbslöh Brennerei-Seminar
(Foto: Erbslöh Geisenheim GmbH)

Am 10. Juni 2021 veranstaltete die Erbslöh Geisenheim GmbH das erste Brennerei-Seminar in digitaler Form. Rund 300 Teilnehmer folgten mit großem Interesse den knappen und prägnanten Fachvorträgen rund um aromareiche Destillate. Aus erster Hand erfuhren die Brenner Aktuelles rund um die Änderungen des neuen Alkoholsteuergesetzes. Herr Klaus Lindenmann, Geschäftsführer des Badischen Klein- und Obstbrennerverbandes, zeigte auf, dass nach wie vor in ganz Deutschland zum Betreiben einer Abfindungsbrennerei eine bestimmte landwirtschaftliche Fläche erforderlich ist. Für die Kleinbrenner stellt der Wegfall der Ablieferungsmöglichkeit an das Monopol eine wesentliche Veränderung dar. Umso mehr gilt es zukünftig ein besonderes Augenmerk auf die Herstellung von Qualitätsdestillaten zu richten. „Ohne Direktvermarktung sind Kleinbrenner schlechter gestellt und es ist zunehmend schwerer kostendeckend zu arbeiten. Der Verband hat einen Antrag auf Kontingentserhöhung zur Erlössteigerung gestellt“, so Klaus Lindenmann.

Neben der geeigneten Rohstoffauswahl ist unter anderem eine reintönige Vergärung Grundvoraussetzung zur Herstellung von Destillaten in Spitzenqualität. Armin Kunzweiler und Dr. Jürgen Meinl (beide: Erbslöh) zeigten auf, dass die Auswahl der Hefeernährung für einen optimalen Gärverlauf zunehmend von wachsender Bedeutung ist. Aber auch mit dem Einsatz von Enzymen kann ein besserer Aufschluss und eine Aromaentfaltung in der Maische erreicht werden. Trenolin® BouquetPLUS ist ein aromafreisetzendes Enzym, was vor und während der Gärung eingesetzt werden kann. Generell können Hefen und Enzyme Fruchtaromen in optimaler Reinheit in der Flasche erzeugen.

Herr Dr. Dirk Hofmann von der LVWO in Weinsberg berichtete von den Erfahrungen mit dem praktischen Einsatz von Holzfässern zur Lagerung von Spirituosen. Die Auswahl der möglichen Holzarten spielt eine wesentliche Rolle und ist eine wichtige Einflussgröße für das Destillat. Speziell hierfür vorgeschlagene Lagerbedingungen beeinflussen doch in deutlicher Form die beschriebenen Vorgänge bei der Fassreifung. Die sensorische Veränderung beim Mundgefühl und im Aromaprofil wird begleitet von Farbveränderungen und Abweichungen bei den Analysenwerten.

Insgesamt war das Online-Seminar für Erbslöh ein voller Erfolg, wie die überragende Teilnehmerzahl und die zahlreichen Anfragen unmittelbar vor und nach der Veranstaltung zeigten.

Im Downloadcenter unter www.erbsloeh.com können die Vorträge unter Präsentationen heruntergeladen werden und in der Mediathek ist der Link zum Video des Seminars zu finden.

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