Anzeige:Aktuelle Ausgabe FLÜSSIGES OBST
Fruchtwelten 2023
Fachbuch Moderne Apfelsaft-Technologie
Fachbuch Moderne Betriebstechnik
Unsere internationale Fachzeitschrift FRUIT PROCESSING
Nachrichten 10.01.2012

Frucht- und Gemüsesaftkonzentrat steigert die Gesundheit der Haut

Eine Studie zeigt verbesserte Mikrozirkulation, Hydration, Textur und Struktur der Haut Eine neue, in der Januar 2012 Ausgabe von Skin Pharmacology and Physiology* [Hautpharmakologie und -physiologie] veröffentlichte Studie zeigt, dass die regelmässige Aufnahme von Frucht- und Gemüsekonzentraten die objektiven Marker von Hautgesundheit verbessern können. Nach zwölf Wochen regelmässigen Konsums von Nahrungsergänzungsmitteln (Juice PLUS+(R) Obst & […]

Eine Studie zeigt verbesserte Mikrozirkulation, Hydration, Textur und Struktur der Haut

Eine neue, in der Januar 2012 Ausgabe von Skin Pharmacology and Physiology* [Hautpharmakologie und -physiologie] veröffentlichte Studie zeigt, dass die regelmässige Aufnahme von Frucht- und Gemüsekonzentraten die objektiven Marker von Hautgesundheit verbessern können. Nach zwölf Wochen regelmässigen Konsums von Nahrungsergänzungsmitteln (Juice PLUS+(R) Obst & Gemüseauslese; NSA, LLC, Collierville, Tenn., USA) war bei den Versuchspersonen eine Verbesserung der Mikrozirkulation der Haut festzustellen, ein Prozess der zu positiven Veränderungen in der Dichte, Dicke und Hydration der Haut führt.

In der vom Lehrstuhl für Dermatologie an der Universität Witten-Herdecke durchgeführten, monozentrischen, randomisierten, doppelblinden Placebo-kontrollierten Studie wurden 52 Frauen im mittleren Alter zwölf Wochen lang beobachtet. Die Teilnehmerinnen erhielten während der Dauer der Studie zwei Mal täglich Kapseln mit dem Konzentrat oder Placebos. Bei der Messung der Hautdichte und -dicke mit Ultraschall, der Hauthydration mit einem Corneometer(R) und der Beurteilung des transepidermalen Wasserverlusts sowie der Serumbestimmung von Carotinoiden und Alpha-Tocopherol stellten die Wissenschaftler fest, dass die Mikrozirkulation der Haut in der aktiven Gruppe am Ende der zwölf Wochen zugenommen hatte (39 %). Ebenso waren eine erhöhte Hydration (9 %), Dicke (6 %) und Dichte (16 %) der Haut bei den Teilnehmerinnen erkennbar, die das Konzentrat erhielten. Bei der Placebogruppe zeigte sich ein Rückgang der Mikrozirkulation und eine leichte Erhöhung der Hautdichte.

Die Mikrozirkulation ist für die Verteilung des Sauerstoffs und von Nährstoffen an die Haut verantwortlich. Mit der Studie wurde nachgewiesen, dass die Haut von der optimalen Verteilung von Nährstoffen und Sauerstoff profitiert, die den Stoffwechsel der Hautzellen unterstützt und sehr oft zu erkennbarer Hautverbesserung führt.

Die Studie unterstreicht erneut die Bedeutung der Ernährung für die Erhaltung einer gesunden Haut. Wissenschaftler fanden heraus, dass Ernährungsmängel in enger Beziehung zu Hauterkrankungen und negativen Veränderungen der Hautstruktur stehen. Ebenso ist bekannt, dass die Dichte und Dicke der Haut während des Alterungsprozesses abnimmt.

Es ist zwar bisher nicht nachgewiesen, dass man dem Alterungsprozess mit Mikronährstoffen entgegenwirken kann, aber die Studie beweist, dass die Aufnahme von Frucht- und Gemüsekonzentraten die Marker für Hautgesundheit insgesamt verbessert.

*S. De Spirt, H. Sies, H. Tronnier, U. Heinrich: An Encapsulated Fruit and Vegetable Juice Concentrate Increases Skin Microcirculation in Healthy Women. [Ein Frucht- und Gemüsesaftkonzentrat in Kapselform erhöht die Mikrozirkulation der Haut bei gesunden Frauen] Skin Pharmacology and Physiology 2012, 25: 2 – 8.

10.01.2011

<< zurück