Anzeige:Geschäftskontakte
Anzeige:Aktuelle Ausgabe FLÜSSIGES OBST
Fruchtwelten 2022
Fachbuch Moderne Apfelsaft-Technologie
Fachbuch Moderne Betriebstechnik
Unsere internationale Fachzeitschrift FRUIT PROCESSING
Nachrichten 20.06.2012

Pflaumen, geballte Energie für den Sommer

Ein frischer Geschmack, den auch die Kleinen sehr mögen, und eine Fülle von Nährstoffen, die an heißen Sommertagen die nötige Energie liefern. Diese Eigenschaften charakterisieren die Pflaumen, die in der warmen Jahreszeit in ganz Europa frisch auf den Tisch kommen. Aufgrund ihres gesundheitlichen Wertes eignet sich diese leckere Frucht perfekt für Mr. Fruitness, den Superhelden […]

Ein frischer Geschmack, den auch die Kleinen sehr mögen, und eine Fülle von Nährstoffen, die an heißen Sommertagen die nötige Energie liefern. Diese Eigenschaften charakterisieren die Pflaumen, die in der warmen Jahreszeit in ganz Europa frisch auf den Tisch kommen. Aufgrund ihres gesundheitlichen Wertes eignet sich diese leckere Frucht perfekt für Mr. Fruitness, den Superhelden des Projekts “Fruitness, enjoy it!”.

Pflaumen sind das ideale Obst für den Sommer, besonders für die Jüngsten, die viel Sport treiben und sich viel im Freien aufhalten. Diese Frucht ist besonders reich an Zuckern wie Maltose, Xylose und Fructose, die die Grundlage der Energiezufuhr der Pflaumen von 42 Kcal pro 100 Gramm bilden. Und nach der sportlichen Betätigung eignet sie sich auch als Durstlöscher und zur Wiederherstellung des Flüssigkeitshaushaltes. Wer eine Pflaume als Snack wählt, kann dank ihres Gehalts  an Kalium, Kalzium und Phosphor außerdem die beim Schwitzen verloren gegangenen Mineralsalze ausgleichen.

Ein weiteres Geheimnis der Pflaume ist in der blau-violetten Färbung ihrer Schale verborgen. Wie andere Früchte dieser Farbe enthält auch die Pflaume viele Antioxidantien, insbesondere kondensierte Tannine, Flavanone, Naringenin, Hesperetin, Ferulasäure, die dem Alterungsprozess entgegenwirken und den Körper vor Krankheiten schützen. Ein hoher Gehalt an Betacarotin, der Vorstufe des Vitamins A, und Ballaststoffen rundet schließlich das Nährstoffangebot dieser Frucht ab.

Das Projekt “Fruitness, enjoy it!” setzt sich für gesunde Lebensstile und eine gesunde und bewusste Ernährung sowie den Verzehr von Obst – vor allem Birnen, Pfirsichen und Nektarinen, Kiwis und Pflaumen – in Deutschland, Österreich, Polen, Großbritannien und in Schweden ein. Das Programm umschließt Kommunikationsinitiativen und Indoor- und Outdoor-Werbung an den Verkaufspunkten. Im Internet findet man unter www.fruitness.eu Informationen, Spiele und Tipps für gesunde Ernährung und den Verzehr von frischem Obst.

Das 2006 entstandene und von der Europäischen Union, dem Italienischen Staat und dem CSO (Obst- und Gemüse-Servicecenter) finanzierte grenzüberschreitende Projekt hat als erfolgreiches Modell Schule gemacht, um den Obstverzehr auf spielerische und sympathische Weise zu erhöhen. So entstanden in den letzten Jahren zahlreiche Initiativen, die mit einem spielerischen Ansatz gesunde Lebensstile und ausgewogene Essgewohnheiten fördern.

20.06.2012

<< zurück