Hessische Kelterer erwarten guten Apfelwein-Jahrgang
„Die Qualität der diesjährigen Äpfel ist hervorragend“, freut sich Martin Heil, Vorstandsvorsitzender des Verbands der hessischen Apfelwein- und Fruchtsaftkeltereien e. V. Seine Prognose: „Der Apfelwein des Jahrgangs 2012 wird ein guter.“ Die hessischen Kelterer eröffnen jetzt die Ernte- und Keltersaison, die mit der Produktion des „Süssen“ beginnt. Zur Saisoneröffnung laden viele Keltereien zu speziellen Veranstaltungen […]
„Die Qualität der diesjährigen Äpfel ist hervorragend“, freut sich Martin Heil, Vorstandsvorsitzender des Verbands der hessischen Apfelwein- und Fruchtsaftkeltereien e. V. Seine Prognose: „Der Apfelwein des Jahrgangs 2012 wird ein guter.“ Die hessischen Kelterer eröffnen jetzt die Ernte- und Keltersaison, die mit der Produktion des „Süssen“ beginnt. Zur Saisoneröffnung laden viele Keltereien zu speziellen Veranstaltungen ein.
Wie in jedem Jahr sind die Produzenten von Hessens Kultgetränk, dem „Stöffche“, darauf angewiesen, dass auch private Streuobstwiesenbesitzer ihre Äpfel in die Keltereien bringen. Acht bis elf Euro erhalten sie pro Doppelzentner. Entscheidend für den Geschmack beider Getränke ist der richtige Erntezeitpunkt.
Wegen der guten Qualität der diesjährigen Äpfel versprechen die Kelterer einen süffigen „Süssen“ und einen geschmacksintensiven Apfelwein. Der erste „Süsse“ ist bereits in hessischen Gaststätten und Getränkemärkten erhältlich.
Keltern live erleben
Einige Keltereien feiern den Beginn der Ernte- und Keltersaison mit besonderen Veranstaltungen.
Die Kelterei Rapp`s lädt am 23. September 2012 zu einem Tag der offenen Tür ein. Von 11.00 bis 17.00 Uhr können die Besucher hinter die Kulissen der Kelterei schauen, natürlich beim Keltern dabei sein und den frischen „Süssen“ probieren. Auch der Natur-Erlebnis-Garten sowie die Juice Factory haben geöffnet. Musikalische Unterhaltung bieten die Stadtkapelle Karben und das örtliche Jugendorchester, auf Kinder warten eine Hüpfburg, ein Karussell und ein Clown.
Am 30. September 2012 feiert die Kelterei Possmann in Frankfurt gemeinsam mit dem RV Sossenheim das 38. Kelterfest. Neben dem traditionellen Volksradfahren wird ein Highlight der Auftritt vom Frankfurter Starkoch Mirko Reeh: Gemeinsam mit Unternehmenschef Peter Possmann kocht er auf der Festbühne hessische Spezialitäten. Thorsten Wszolek vom Mund Art Theater wird sich mit seinem Akkordeon unter die Besucher mischen, zudem spielt eine Live-Band und es gibt ein umfangreiches Kinderprogramm.
Am 6. und 7. Oktober 2012 lädt die Kelterei Heil von 10.00 bis 18.00 Uhr im Freilichtmuseum Hessenpark in Neu-Anspach zum Ernte- und Apfelfest ein. An einer historischen Kelterei mit alten Keltergeräten können die Besucher hautnah erleben, wie schweißtreibend die Kelterer früher ihr Handwerk verrichteten, und anschließend den frischen Süssen genießen. Kinder haben die Möglichkeit, mit der Handkelter ihren eigenen Süssen herzustellen. Carsten Gohlke von hr4 moderiert von der Bühne auf dem Dorfplatz, und an beiden Tagen tritt die „Stable Sound Jazzband“ auf.
11.09.2012