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Aronia: Erntestart für eine einmalige Gesundheitsbeere

Frische Aroniabeeren schmecken nicht nur lecker, sie sind auch wahre Vitalstoffbomben. Aufgrund der anhaltenden Hitze und Dürre sind Deutschlands Gesundheitsbeeren in diesem Jahr zeitiger reif als üblich.

Aronia: Erntestart für eine einmalige Gesundheitsbeere
Während man bei anderem Beerenobst, wie Himbeeren oder Erdbeeren, an der äußeren Farbe beurteilen kann, ob sie reif sind, sind es bei Aroniabeeren die inneren Werte, auf die es ankommt. (Foto: Aronia e.V.)

Frische Aroniabeeren schmecken nicht nur lecker, sie sind auch wahre Vitalstoffbomben. Aufgrund der anhaltenden Hitze und Dürre sind Deutschlands Gesundheitsbeeren in diesem Jahr zeitiger reif als üblich. Nicht nur auf den wirtschaftlich genutzten Aroniafeldern, auch auf Balkon oder im Garten stehen sie unmittelbar vor der Reife oder mussten bereits geerntet werden. Der Aroniabeere Verein erklärt, warum frische Aroniabeeren der Spitzenreiter unter den Beeren sind wenn es um den Gesundheitswert geht und woran man reife Beeren erkennt.

Nicht nur geschmacklich unterscheiden sich frische Aroniabeeren von anderen dunklen Beerensorten, wie schwarze Johannisbeere, Heidelbeere oder Acai. Ganz besonders ihr Gehalt an rot-blauen Pflanzenfarbstoffen macht die Aroniabeere so einzigartig. Anthocyane, so der Fachausdruck für die enthaltenen Farbstoffe, gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und sind eine wahre Geheimwaffe gegen unzählige Krankheiten, wie Arteriosklerose oder sogar Krebserkrankungen. Aufgrund ihrer antioxidativen Eigenschaften eliminieren die Inhaltsstoffe der Aronia freie Radikale, die für zahlreiche Krankheiten mitverantwortlich sind und unter anderem auch den Alterungsprozess fördern.

„Neben natürlichen Farbstoffen enthalten Aroniabeeren zudem auch eine Vielzahl an lebensnotwendigen Vitaminen und Mineralstoffen“, erklärt die Ernährungs- und Gesundheitsberaterin Claudia Höft. Darunter beispielsweise Vitamin A, E und B9 (Folsäure) oder Mangan, Eisen und Kalium. Genau das Richtige also, um seinem Körper und vor allem dem Immunsystem etwas Gutes zu tun – oder um den Körper schon jetzt auf die entbehrliche Winterzeit vorzubereiten.

Während man bei anderem Beerenobst, wie Himbeeren oder Erdbeeren, an der äußeren Farbe beurteilen kann, ob sie reif sind, sind es bei Aroniabeeren die inneren Werte, auf die es ankommt. Auch die Festigkeit einzelner Beeren kann vielmals nicht zu Rate gezogen werden, da einige Sorten noch im vollreifen Zustand zu festen Beeren neigen. Auf die Frage, woran man reife Aroniabeeren erkennt, gab Höft eine klare Antwort: „Um den Reifegrad festzustellen teilt man einfach mehrere Beeren mit einem scharfen Messer. Ist das Fruchtfleisch von der Schale bis zum Kerngehäuse rot gefärbt, sind die Beeren reif.“

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