Anzeige:Aktuelle Ausgabe FLÜSSIGES OBST
Fruchtwelten 2023
Fachbuch Moderne Apfelsaft-Technologie
Fachbuch Moderne Betriebstechnik
Unsere internationale Fachzeitschrift FRUIT PROCESSING
Menschen & Macher 29.05.2019

Voelkel erweitert Geschäftsführung und investiert 15 Millionen in den Standort Pevestorf/Wendland

Der Bio-Saft-Pionier Voelkel GmbH erweitert seine Geschäftsführung. Die bisherigen Geschäftsführer Stefan (60) und Jacob (32) werden seit dem 1. April 2019 ergänzt durch Boris (34) und Jurek Voelkel (28) sowie um Christian Harder (61). Seniorchef Stefan Voelkel, der das Unternehmen seit 1980 leitet…

Voelkel erweitert Geschäftsführung und investiert 15 Millionen in den Standort Pevestorf/Wendland
(Foto: Voelkel)

Der Bio-Saft-Pionier Voelkel GmbH erweitert seine Geschäftsführung. Die bisherigen Geschäftsführer Stefan (60) und Jacob (32) werden seit dem 1. April 2019 ergänzt durch Boris (34) und Jurek Voelkel (28) sowie um Christian Harder (61). Seniorchef Stefan Voelkel, der das Unternehmen seit 1980 leitet: „Meine Vorfahren Margret und Karl haben bereits vor hundert Jahren ein Lebensmodell entworfen, in dem es um die Verantwortung für Mensch und Natur ging. Die Idee, gesunde Säfte in gesunden landwirtschaftlichen Strukturen herzustellen war nie so aktuell wie heute. Mit drei Söhnen in der Geschäftsführung und einem vierten, der ebenfalls im Unternehmen arbeitet, wird die Voelkel-Idee kraftvoll wie nie durch die vierte Generation
fortgeführt.“ Alle drei neuen Geschäftsführer verantworten bereits seit mehreren Jahren die ihnen nun auch als Geschäftsführer übertragenen Bereiche: Boris Voelkel zeichnet verantwortlich für den Einkauf, Jurek Voelkel für Marketing und Vertrieb und der seit 2010 im Unternehmen als kaufmännischer Leiter tätige Christian Harder die Finanzen.

63,6 Millionen Euro Umsatz mit gesunden Säften aus gesunden Strukturen

Trotz schwieriger Ernten in den Jahren 2017 (zu nass) und 2018 (zu trocken) konnte das Unternehmen seinen Umsatz von 61,6 auf 63,6 Millionen steigern. Mit 40 Prozent Demeter-Anteil ist die Traditionssafterei die führende Marke in diesem aktuell besonders wachsenden Premium-Bio-Segment. Der LEH hat das Potential des
„besseren Bios“ erkannt und sorgt derzeit für hohe Nachfrage am Point of Sale. Voelkel ist seit 1936 Demeter-Pionier der ersten Stunde und verfügt über Jahrzehnte gewachsene und gefestigte Beziehungen zu Demeter-Landwirten. Boris Voelkel, Geschäftsführer Einkauf: „Diese auf Fairness und Verlässlichkeit basierenden Beziehungen sind gerade in Jahren schwieriger Ernten für uns ein großer Vorteil in Bezug auf Lieferfähigkeit und Qualität.“

Verantwortung für Mensch und Natur

Stefan Voelkel: „Als Familienunternehmen fühlen wir uns dem Leitbild der Verantwortung für Mensch und Natur verbunden und führen die vererbte Leidenschaft für biodynamisches Saftpressen fort. Grundlage dafür ist nachhaltiges und verantwortungsvolles Wirtschaften in jeder Hinsicht. Sei es durch langfristige Verträge mit unseren Produzenten oder durch eine Preispolitik, die jedem Glied der Produktionskette einen fairen Anteil am Erlös sichert. Dass wir jetzt unseren langjährigen kaufmännischen Leiter Christian Harder noch stärker ans Unternehmen binden können, bedeutet eine weitere Absicherung unseres Erfolges in der Zukunft. Herr Harder hat durch sein Wirken in den letzten Jahren einen signifikanten Beitrag dazu geleistet, dass Voelkel so gesund wie noch nie in seiner Geschichte dasteht und Gewinne erwirtschaftet, die über unsere Stiftung gemeinnützigen Zwecken zugeführt werden. Wir haben dadurch in den letzten Jahren einen sechsstelligen Betrag zum Beispiel für Naturerhaltungs- oder Geflüchteten-Projekte spenden können. Aktuell fördern wir damit die Initiative ‚Ackergifte? Nein Danke!‘ und Projekte für biodynamisches Saatgut.“

15 Millionen Euro an Investitionen in neue Fertigungslinie, Lager und Hallen

Aktuell investiert Voelkel 15 Millionen Euro in den Ausbau der Produktions- und Lagerkapazitäten am Heimatstandort im wendländischen Pevestorf. Mit der derzeit vonstattengehenden Inbetriebnahme einer vierten Produktionslinie kann das Unternehmen, das als einziger großer deutscher Saftproduzent zu 100 Prozent Bio-
Säfte herstellt, zusätzlich 20.000 Flaschen pro Stunde reinigen, befüllen und
etikettieren. „Entgegen des allgemeinen Trends am deutschen Markt ist die neue Linie eine Mehrweganlage. Glas ist umweltfreundlicher und vor allem optimal für die Qualität und den Geschmack“, erläutert Jacob Voelkel. Ebenfalls kurz vor Inbetriebnahme ist eine neue Fertigwarenhalle mit 10.000 zusätzlichen Palettenplätzen und einem gekühlten Bereich für Frischthekenware wie zum Beispiel Smoothies. Komplettiert werden die Ausbauarbeiten durch ein neues Tanklager mit einer aktuellen Kapazität von 6 Millionen Litern. Christian Harder: „Das neue Tanklager wird jährlich zu einer Ersparnis von mehreren Tausend Tonnen CO2 führen. Bislang mussten wir speziell während der Apfelernte große Mengen an Saft zur Zwischenlagerung in unsere Außenlager fahren. Diese signifikante Zahl an LKW- Fahrten wird ab diesem Jahr wegfallen.

Gerüstet für die Zukunft und dem Standort verpflichtet

Jurek Voelkel, verantwortlich für Marketing und Vertrieb: „Mit dem Ausbau unserer Vertriebsmannschaft im Jahr 2019 schaffen wir die Basis für die weiterhin dynamische Entwicklung unseres Markenabsatzes und damit für die Auslastung unserer neuen Produktionskapazitäten. Wir bedienen die Kanäle Gastronomie, Bio- Handel und LEH und setzen auf mehrere Standbeine.“ Durch die bereits 2011 umgesetzte Umwandlung in eine Unternehmensstiftung sieht sich das Familienunternehmen vor jeder Art von Übernahmeversuchen gewappnet. Die Stiftung nach den Prinzipien der Gemeinwohlökonomie dient der Förderung des ökologischen Landbaus regional und weltweit. Sie schafft und erhält Arbeitsplätze und bietet den Mitarbeiter/-innen die Sicherung ihrer Lebensgrundlagen und die Pflege eines Bewusstseins für Nachhaltigkeit und lebensfreundliche Werte am Standort Pevestorf/Wendland.

<< zurück