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Marktdaten 04.09.2019

Wintergetränke: Apfelglühwein trotz mildem Winter im Plus

Fruchtglühwein, Apfelglühwein und Fruchtpunsch sorgen als fruchtige Spezialitäten für Abwechslung im Angebot an Wintergetränken und haben sich bundesweit ihren festen Patz im Sortiment erobert.

Wintergetränke: Apfelglühwein trotz mildem Winter im Plus
Bei den fruchtigen Saisonspezialitäten entwickelten sich die Teilsegmente nach Angaben des Verbands der deutschen Fruchtwein- und Fruchtschaumwein-Industrie (VdFw) unterschiedlich. (Foto: VdFw)

Fruchtglühwein, Apfelglühwein und Fruchtpunsch sorgen als fruchtige Spezialitäten für Abwechslung im Angebot an Wintergetränken und haben sich bundesweit ihren festen Patz im Sortiment erobert. 2016 verzeichneten die apfel- und fruchtweinbasierten Wintergetränke ein sattes Plus von über 20 Prozent, der Inlandsabsatz stieg von 7,5 Millionen Liter auf 9,1 Millionen Liter und konnte 2017 mit einem Inlandsabsatz von 9,18 Mio. Litern an dieses starke Ergebnis anknüpfen. 2018 haben die Wintergetränke den viel zu milden und nassen Winter zu spüren bekommen: Der Gesamtabsatz an Glühwein und Punsch (inklusive der apfel- und fruchtweinhaltigen Getränke) ging 2018 laut Marktforschungsinstitut IRI verglichen mit dem Vorjahr von 49,8 Mio. Flaschen auf 46,3 Mio. Flaschen zurück. Bei den fruchtigen Saisonspezialitäten entwickelten sich die Teilsegmente nach Angaben des Verbands der deutschen Fruchtwein- und Fruchtschaumwein-Industrie (VdFw) unterschiedlich: Während Fruchtglühweine von der rückläufigen Marktentwicklung in 2018 ebenso betroffen sind wie der klassische Glühwein, können die Apfelglühweine kräftiges Wachstum verbuchen (+12,9%) und koppeln sich damit vom 2018er-Trend ab. Der Inlandsabsatz aller fruchtigen Winterspezialitäten der vom Verband vertretenen Hersteller ging 2018 laut VdFw von 9,18 Mio. Liter auf 7,71 Mio. Liter zurück.

Die Top 3 im Sortiment sind Kirsch-, Heidelbeer- und Apfelglühwein. Holunder-, Schlehen-, Beeren-, Pflaumenglühwein und andere Varianten laden zum Probieren ein. Fruchtglühwein wird zu 100 Prozent aus Fruchtwein hergestellt und je nach Rezeptur mit Nelken, Zimt und anderen Gewürzen verfeinert. Den Klassiker Apfelglühwein gibt es auch als Rosé-Variante, Bratapfel-Punsch und als Kombination von Apfel und Orange, Apfel und Birne bzw. Apfel und Stachelbeere. Fruchtglühwein in Bio-Qualität wird ebenso angeboten wie aus Streuobst hergestellte Wintergetränke.

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