Anzeige:Süßmoster-Stammtisch 2024
Anzeige:Aktuelle Ausgabe FLÜSSIGES OBST
Fruchtwelten 2024
Fachbuch Moderne Apfelsaft-Technologie
Fachbuch Moderne Betriebstechnik
Unsere internationale Fachzeitschrift FRUIT PROCESSING
Aromen & Zusatzstoffe 20.07.2022

Natürliches Konservierungsmittel von LANXESS erhält EU-Zulassung für Getränke

Das neue natürliche Konservierungsmittel Nagardo von LANXESS ist jetzt auch in der Europäischen Union für die Verwendung in alkoholfreien Getränken zugelassen.

Natürliches Konservierungsmittel von LANXESS erhält EU-Zulassung für Getränke
Nagardo findet Anwendung in verschiedenen Getränkekategorien, sodass ein breiter Markt auf den Schutz des natürlichen Konservierungsmittels zurückgreifen kann. (Foto: LANXESS)

Das neue natürliche Konservierungsmittel Nagardo von LANXESS ist jetzt auch in der Europäischen Union für die Verwendung in alkoholfreien Getränken zugelassen.

Das EU-Zulassungsverfahren gilt aufgrund seiner sorgfältigen Bewertung als Goldstandard. Mit dieser Registrierung können europäische Getränkehersteller nun ein lang erwartetes natürliches Konservierungsmittel einsetzen, das nicht nur zuverlässig die Produktqualität mit hoher Effizienz schützt. Es ermöglicht den Herstellern auch, ihr Portfolio umzugestalten, um dem sich abzeichnenden Trend des Verbraucherbewusstseins und der Nachfrage nach natürlichen Inhaltsstoffen zu entsprechen. Der Einsatz von Nagardo kann auch dazu beitragen, die Nachhaltigkeitsziele eines Unternehmens zu erreichen, indem der Energieverbrauch bei der Umstellung von Heißabfüllung oder Tunnelpasteurisierung auf Kaltabfüllung mit Nagardo gesenkt oder die benötigte Menge an PET für die Getränkeverpackung reduziert wird.

Nagardo findet Anwendung in verschiedenen Getränkekategorien, sodass ein breiter Markt auf den Schutz des natürlichen Konservierungsmittels zurückgreifen kann.

Die aus einem essbaren Pilz gewonnenen Glykolipide, auf denen Nagardo basiert, wurden in einem umfangreichen Screening-Verfahren von mehr als 100.000 natürlichen Substanzen entdeckt. Es hat sich gezeigt, dass sie eine Wirksamkeit haben, die nur die Natur bieten kann – im Vergleich zu den üblicherweise verwendeten synthetischen Konservierungsmitteln ist eine bis zu 50-mal geringere Dosierung ausreichend. Es ist das derzeit wirksamste natürliche Konservierungsmittel für alkoholfreie Getränke auf dem Markt.

Nagardo wird auf der diesjährigen Fachmesse drinktec, die vom 12. bis 16. September in München stattfindet, erstmals offiziell in Europa vorgestellt.

<< zurück