Anzeige:Süßmoster-Stammtisch 2024
Anzeige:Aktuelle Ausgabe FLÜSSIGES OBST
Fruchtwelten 2024
Fachbuch Moderne Apfelsaft-Technologie
Fachbuch Moderne Betriebstechnik
Unsere internationale Fachzeitschrift FRUIT PROCESSING
Nachrichten 10.01.2024

Der erste vollständig KI-generierte Ready-to-Drink Cocktail Europas – eine Innovation der KATLENBURGER Kellerei

In der KATLENBURGER Kellerei, die im nächsten Jahr ihr 100-jähriges Bestehen feiert, wird der Leitgedanke „Tradition trifft Trend“ abermals aufs Feinste zelebriert: Mit dem Launch des ersten vollständig durch künstliche Intelligenz (KI) entwickelten Ready-to-Drink Cocktails in Europa, …

Der erste vollständig KI-generierte Ready-to-Drink Cocktail Europas – eine Innovation der KATLENBURGER Kellerei
Unter dem Motto „Welcome to the tradition meets trend experience“ öffnet die Kellerei auf der ProWein ihre Türen für ein avantgardistisches Erlebnis. (Foto: KATLENBURGER)

In der KATLENBURGER Kellerei, die im nächsten Jahr ihr 100-jähriges Bestehen feiert, wird der Leitgedanke „Tradition trifft Trend“ abermals aufs Feinste zelebriert: Mit dem Launch des ersten vollständig durch künstliche Intelligenz (KI) entwickelten Ready-to-Drink Cocktails in Europa, setzt das Unternehmen neue Maßstäbe in der Getränkeindustrie. Dieses innovative Produkt wird auf der ProWein 2024, einer der weltweit führenden Fachmessen für Wein und Spirituosen, exklusiv vorgestellt.

Ein weiterer Schritt in die Zukunft

Dieses Projekt repräsentiert eine einzigartige Kombination aus der traditionellen Expertise der Kellerei und dem Einsatz modernster Technologien. In Zusammenarbeit mit der Trend- und Packaging Design Agentur WIN Creating Images nutzt KATLENBURGER fortschrittliche KI-Technologien, um etwas völlig Neuartiges aus sich heraus entstehen zu lassen. Von der Rezeptur über das Naming und Details wie die Verschlussfarbe bis hin zum Packaging-Design und den Kommunikationsmaterialien wurde jedes Element dieses außergewöhnlichen Ready-to-Drink Cocktails von KI generiert, basierend auf präzise konzipierten Prompts.

Ein echtes Teamwork

Lucas Majora aus der hauseigenen IT-Abteilung der KATLENBURGER Kellerei schrieb den Prompt für die Rezeptur, die dann durch das Programm Neuro Flash entwickelt wurde. Produktentwickler Stefan Tiepner mischte die Rezeptur im Anschluss zu einem füllfertigen Produkt aus. Sebastian Wulf, der zuständige Produktmanager bei KATLENBURGER, entwickelte eine Teasergrafik mit Hilfe von Adobe Firefly und arbeitete zusammen mit der Agentur WIN Creating Images die KI-Befehle für das Design und das Naming aus, welche in MidJourney, Dall-E 3, ChatGPT und Go Charlie entstanden sind. Und auch diese Pressemitteilung zum Produkt wurde von der PR-Agentur SGC mithilfe von ChatGPT erstellt. Ein echter Cocktail, der sich vollkommen selbst geschaffen hat.

Alexandra Demuth, Urenkelin des Firmengründers und Geschäftsführerin von KATLENBURGER, kommentiert: „Ich wollte wissen, was kann die KI wirklich? Und ist sie wirklich so gut und kreativ, wie viele sagen? Einzigartigkeit ist seit Generationen eines unserer Alleinstellungsmerkmale. Und das erreichen wir nur, wenn wir als Fruchtweinmacher:innen innovativ mit Herz und Seele an neuen Produkten am Puls der Zeit arbeiten. Doch wie wirkt sich die künstliche Intelligenz zukünftig auf uns und unsere kreative Arbeit hier in der Kellerei aus?“ Ergänzend hierzu Produktentwickler Stefan Tiepner: “Es ist schon erstaunlich, wozu KI heutzutage bereits in der Lage ist. Doch um einen fruchtweinhaltigen Ready-to-Drink Cocktail abfüllfertig in die Produktion zu bringen, braucht es doch schon etwas mehr – jahrelange Erfahrung in einer Kellerei kann man noch nicht so leicht ersetzen. Aber als Impulsgeber kann die KI bereits heute unterstützend eingesetzt werden.“

Innovation trifft auf Tradition

Dieser Schritt markiert einen Meilenstein in der Geschichte der KATLENBURGER Kellerei und unterstreicht ihr Engagement für Innovation und Qualität. Der Ready-to-Drink Cocktail repräsentiert eine harmonische Verbindung von langjähriger Erfahrung in der Herstellung von Fruchtweinen und zukunftsorientierter Technologie – ein echtes „Tradition meets Trend“-Erlebnis. „Wir haben gemerkt, dass für den finalen Feinschliff in der Kreation qualitativ hochwertiger und geschmackvoller Rezepturen und wertiger Designs die Arbeit unserer Fruchtweinmacher:innen unerlässlich ist. Ohne den Menschen geht es (noch) nicht und wir freuen uns, dass die passionierte Arbeit unserer Fruchtweinmacher:innen in diesem Projekt auf eine besondere Art bestätigt und gewürdigt wird“, so Alexandra Demuth über die Entwicklung des neuen Fruchtweingetränks.

Exklusive Enthüllung auf der ProWein 2024

Details wie das Design, die Rezeptur und das Naming des Ready-to-Drink Cocktails bleiben bis zur offiziellen Vorstellung auf der ProWein 2024 ein wohlgehütetes Geheimnis. Die Kellerei lädt Fachbesucher:innen und Journalist:innen ein, als Erste dieses innovative Lifestyle-Getränk zu erleben und Teil eines erinnerungswürdigen Moments in der Getränkewelt zu sein.

Einladung zum Erleben

Unter dem Motto „Welcome to the tradition meets trend experience“ öffnet die Kellerei auf der ProWein ihre Türen für ein avantgardistisches Erlebnis. Fachbesucher:innen sind eingeladen, am Messestand in eine Welt einzutauchen, in der Tradition und modernste Technologien eine unvergessliche Symphonie bilden.

<< zurück