Anzeige:BrauBeviale
Anzeige:Aktuelle Ausgabe FLÜSSIGES OBST
Fruchtwelten 2024
Fachbuch Moderne Apfelsaft-Technologie
Fachbuch Moderne Betriebstechnik
Unsere internationale Fachzeitschrift FRUIT PROCESSING
Nachrichten 02.10.2024

Schwedische Kartoffelmilch DUG erobert den deutschen Markt

Sie ist lecker-cremig, vegan, besonders bekömmlich und nachhaltig: DUG – die erste Milch aus Kartoffeln – erobert unsere Supermärkte. Für alle, die eine besonders gesunde und leckere Milchalternative suchen, ist die schwedische Knollenmilch …

Schwedische Kartoffelmilch DUG erobert den deutschen Markt
Innovation aus Schweden (Foto: DUG)

Sie ist lecker-cremig, vegan, besonders bekömmlich und nachhaltig: DUG – die erste Milch aus Kartoffeln – erobert unsere Supermärkte. Für alle, die eine besonders gesunde und leckere Milchalternative suchen, ist die schwedische Knollenmilch genau das Richtige! Sie kann wie jede andere Milch für Kaffee, Tee, zum Backen oder Kochen verwendet werden. Seit diesem Jahr gibt es die Kartoffelmilch in den Sorten BARISTA, ORIGINAL und UNSWEETENED.

Nährstoffreich und besonders bekömmlich

Kartoffeln gehören zu den nährstoffreichsten Nahrungsmitteln. DUG besteht neben Kartoffelflocken aus Wasser, Erbsenprotein und Rapsöl und ist zusätzlich mit den Vitaminen D, B2 und B12 angereichert. DUG ist frei von Allergenen wie Laktose, Nüssen, Soja und Gluten und daher besonders für Menschen mit Unverträglichkeiten oder Diabetes geeignet.

Nachhaltig im Anbau

Im Vergleich zu anderen Pflanzen wie Sojabohnen, Mandeln und Hafer oder Milchprodukten braucht die Kartoffelpflanze nicht viel, um zu wachsen. Der Anbau von Kartoffeln ist hinsichtlich der Flächennutzung doppelt so effizient wie beispielsweise der Anbau von Hafer. Im Vergleich zu Mandeln benötigen Kartoffeln 96 Prozent weniger Wasser. Insgesamt ist die Klimabilanz der Kartoffel deutlich besser. Im Vergleich zu Molkereimilch belastet die kartoffelbasierte Alternative, unser Klima um 67 Prozent weniger.

Innovation aus Schweden

Hinter der Kartoffelmilch-Alternative DUG steht ein patentiertes Emulsionsverfahren von Professor Eva Tornberg von der Universität Lund in Schweden. Tornberg hat eine spezielle Methode entwickelt, die DUG ihren charakteristischen Geschmack und ihre besonderen Eigenschaften verleiht.

Das Verfahren nutzt eine Emulsion, die eine feine Mischung darstellt, in der Kartoffelstärke und Eiweiß gleichmäßig in Wasser und Öl verteilt sind. Durch diese innovative Technik entsteht eine stabile Emulsion, die in Konsistenz und Geschmack Milch ähnelt, aber vollständig ohne tierische Produkte auskommt. Die Zutaten werden in eine cremige, milchähnliche Flüssigkeit umgewandelt. Im Gegensatz zu anderen Milchprodukten entstehen bei der Herstellung von DUG keine Abfallprodukte.

Die Geschäftsführerin von DUG ist Helene Nielsen, die zuvor viele Jahre bei Oatly gearbeitet hat. „Mit DUG möchten wir eine frische Lösung für all jene anbieten, die nach einer gesunden und nachhaltigen Milchalternative suchen. Der Geschmack von DUG ähnelt dem von Kuhmilch, was es für viele Verbraucher:innen zu einer attraktiven Alternative macht. Denn häufig sind vegane Milchalternativen nicht für jeden gut verträglich, und der Geschmack vieler pflanzlicher Milchsorten ist gewöhnungsbedürftig. Kaffeeliebhaber:innen sind von DUG BARISTA begeistert und loben die milchähnliche Konsistenz, den cremigen Schaum sowie den neutralen Geschmack. Auf dem Frankfurt Coffee Festival, das vom 20. bis 22. 9. stattfindet, wollen wir nun auch die deutschen Kaffeefans begeistern“, so Nielsen.

Bislang kann man DUG bei REWE online und bei REWE voll pflanzlich in Berlin kaufen. Bis Ende des Jahres soll die Milch auch in anderen Supermärkten erhältlich sein.

<< zurück