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Produktneuheiten 10.02.2016

Lupinen Drinks im Getränkekarton von SIG Combibloc: …

… CO2-Bonus für Produkt und Packung Protein aus Süßlupinen als gentechnikfreie Alternative zu Sojabohnen Die Blauen Süßlupinen sind mit ihren weiß blühenden Dolden nicht nur hübsch anzusehen, sondern sie wecken aktuell auch das Interesse der Lebensmittelbranche. Forscher des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) in Freising und Prolupin haben einen Weg gefunden, aus den Samen […]

… CO2-Bonus für Produkt und Packung

Protein aus Süßlupinen als gentechnikfreie Alternative zu Sojabohnen

Die Blaue Süßlupine (Lupinus angustifolius), hier die Sorte Boregine, wird in Mecklenburg-Vorpommern angebaut - regional und ohne Gentechnik. Sie liefert den Rohstoff für alle MADE WITH LUVE-Produkte. (Foto: Ansgar Pudenz)Die Blauen Süßlupinen sind mit ihren weiß blühenden Dolden nicht nur hübsch anzusehen, sondern sie wecken aktuell auch das Interesse der Lebensmittelbranche. Forscher des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) in Freising und Prolupin haben einen Weg gefunden, aus den Samen von Lupinen das rein pflanzliche und einzigartige Lupinenprotein-Isolat (LPI) herzustellen, welches tierischen Proteinen ähnelt. Für dieses innovative Verfahren erhielten die Forscher den Deutschen Zukunftspreis 2014. Der hohe Eiweißgehalt der Lupine könnte die Pflanze auf dem europäischen Markt zu einer klimafreundlichen und gentechnikfreien Alternative zu aus Asien und Südamerika importierten Sojabohnen machen. In Deutschland sind jetzt unter der Dachmarke MADE WITH LUVE die ersten Lupinen Drinks in aseptischen Kartonpackungen von SIG Combibloc zu haben.

Im alten Ägypten, Griechenland und Südamerika galten Lupinensamen als hochwertiges Grundnahrungsmittel. Aufgrund ihrer Bitterstoffe verloren sie jedoch im Lebensmittelbereich ihre Bedeutung. Durch Züchtungen wurde Anfang des 20. Jahrhunderts die Blaue Süßlupine mit deutlich weniger Alkaloiden entwickelt. Mit einem Anteil von 36 bis 48 Prozent sind Lupinensamen äußerst eiweißreich und ähneln in ihrer stofflichen Zusammensetzung der Sojabohne. Lupinensamen enthalten alle wesentlichen Aminosäuren – unter anderem Lysin. Das macht Lupinen-Eiweiß besonders hochwertig. Der Fettgehalt von Lupinen liegt bei vier bis sieben Prozent – damit sind Süßlupinen deutlich fettärmer und haben weniger Allergiepotenzial als Sojabohnen. Lupinen sind darüber hinaus stärke-, cholesterin- und glutenfrei und eine gute Quelle für Mineralstoffe und Spurenelemente.

Malte Stampe, Geschäftsführer der Prolupin GmbH: „Die Samen der heimischen Blauen Süßlupine sind der Grundstoff für das Eiweiß, das wir mit einem patentierten und sehr produktschonenden Verfahren des Fraunhofer IVV gewinnen. Mit dem Eiweiß können Milch, Fleisch und Ei in Lebensmitteln ersetzt werden – das macht Lupinen interessant für Vegetarier, Veganer und alle anderen, die sich gesund, abwechslungsreich und dazu klimafreundlich ernähren wollen. Lupinen gedeihen besonders gut auf sandigen Böden wie sie auch in Nord- und Mitteleuropa vorkommen – daher können sie auf hiesigen Böden angebaut und auch hier geerntet und verarbeitet werden. Deshalb haben Lupinen im Vergleich zu Sojabohnen einen CO2-Bonus. Wir müssen die Lupine nicht um die halbe Welt fliegen und vermeiden so den CO2-Ausstoß, der durch lange Transportwege entsteht. Und Lupinen tun sogar dem Ackerboden gut, indem sie ihn mit Stickstoff anreichern.“

10.02.2016

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