Anzeige:Aktuelle Ausgabe FLÜSSIGES OBST
Fruchtwelten 2023
Fachbuch Moderne Apfelsaft-Technologie
Fachbuch Moderne Betriebstechnik
Unsere internationale Fachzeitschrift FRUIT PROCESSING
Nachrichten 08.01.2019

Wachstumsstarke Investition in eine natürliche Zukunft

Das Aachener Traditionsunternehmen Zentis beginnt das neue Jahr mit einem innovativen Involvement und übernimmt ab sofort an der Elosun GmbH einen Minderheitsanteil im unteren zweistelligen Millionen-Bereich.

Zentis beteiligt sich an Herstellung und Vertrieb von Sonnenblumen-Proteinen
(Foto: confructa medien GmbH)

Zentis beteiligt sich an Herstellung und Vertrieb von Sonnenblumen-Proteinen

Das Aachener Traditionsunternehmen Zentis beginnt das neue Jahr mit einem innovativen Involvement und übernimmt ab sofort an der Elosun GmbH einen Minderheitsanteil im unteren zweistelligen Millionen-Bereich. Das Münchner Start-up Elosun ist ein Spin-off des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) in Freising und ist explizit auf die Herstellung und den Vertrieb von hochwertigen Sonnenblumenproteinen spezialisiert, die vorrangig für die Lebensmittelindustrie eingesetzt werden.

Pflanzliche Proteine sind in der EU und in den USA ein attraktiver Wachstumsmarkt. Derzeit liegt das Marktvolumen bei rund acht Milliarden Euro. Der steigende Anteil an Menschen, die sich dauerhaft oder temporär vegetarisch und vegan ernähren, wird die Nachfrage erheblich ausweiten. Aktuelle Schätzungen gehen von einer Steigerung des Marktvolumens auf rund 12 Milliarden Euro bis 2024 aus. Auch das Sonnenblumenprotein wird von diesem Trend profitieren.

Schon heute werden Sonnenblumenöl sowie Sonnenblumenkerne von der Lebensmittelindustrie genutzt und vom Verbraucher hochgeschätzt. Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) haben nun erstmals ein spezielles Verfahren entwickelt, mit dem sich nicht nur Öl, sondern auch hochwertige Lebensmittelproteine gewinnen lassen. Das Besondere: Im Vergleich zu bestehenden veganen Angeboten aus Soja und Erbsen zeichnet sich das Sonnenblumenprotein durch sein Geschmacksprofil aus und ist zudem frei von Allergenen oder genetisch veränderten Organismen.

Aktuell besitzt Elosun die weltweiten Exklusivrechte an diversen Patenten, die das Fraunhofer-Institut als Technologiegeber hält. Die Produktion wird ausschließlich in der EU unter höchsten Qualitätsanforderungen erfolgen. Die Inbetriebnahme der ersten Produktionsstätte ist für 2020 geplant.

<< zurück