Anzeige:Aktuelle Ausgabe FLÜSSIGES OBST
Fruchtwelten 2023
Fachbuch Moderne Apfelsaft-Technologie
Fachbuch Moderne Betriebstechnik
Unsere internationale Fachzeitschrift FRUIT PROCESSING
Nachrichten 23.07.2019

Absolut im Trend

Der Trend zu alkoholfreien Getränkealternativen, sei es zum Essen oder als Partygetränk, hält weiter an. In einer aktuellen Befragung des Verbandes der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF) geben 54 Prozent der Verbraucher an, in Gesellschaft gerne Fruchtsaft als alkoholfreie Alternative zu genießen. Grundsätzlich ist Fruchtsaft für 67 Prozent der Befragten etwas Positives.

Absolut im Trend
Ideen für alkoholfreien Getränke-Genuss: Traubensaft Spritz und Orange Sunrise. (Foto: VdF e.V.)

Alkoholfreie Getränke – natürlich mit Saft!

Der Trend zu alkoholfreien Getränkealternativen, sei es zum Essen oder als Partygetränk, hält weiter an. In einer aktuellen Befragung des Verbandes der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF) geben 54 Prozent der Verbraucher an, in Gesellschaft gerne Fruchtsaft als alkoholfreie Alternative zu genießen. Grundsätzlich ist Fruchtsaft für 67 Prozent der Befragten etwas Positives. Dabei kann der Anlass für ein Glas Fruchtsaft individuell sehr unterschiedlich sein. 57 Prozent trinken Fruchtsaft, um „abzuschalten“ oder sich etwas zu gönnen. Dabei schätzen rund zwei Drittel der Befragten an Fruchtsaft vor allem seine Vielfalt an Sorten und Geschmacksrichtungen und damit auch die Verwendung als Zutat für weitere Getränkevariationen.

Fruchtsaftschorlen punkten als Flüssigkeits- und Nährstoffspender

51 Prozent der Befragten verwenden Fruchtsaft als Zutat für Schorlen. Gerade im Sommer, wenn wir viel Schwitzen, ist das Thema Trinken besonders wichtig. Fruchtsaft-Schorlen können hier gleich auf zwei Arten punkten: Sie versorgen den Körper mit Wasser und liefern gleichzeitig ein ganzes Bündel an Vitaminen und Mineralstoffen. Daher sind sie auch als Erfrischung während und nach dem Sport sehr beliebt! Besonders die Apfelsaft-Schorle ist aufgrund ihrer isotonischen Wirkung ein idealer Trainingspartner. Bei starker Sommerhitze sollte man jedoch auf zu anstrengende sportliche Aktivitäten verzichten.

Urlaubsfeeling im Glas

Um bei sommerlichen Temperaturen einen kühlen Kopf zu bewahren, bieten sich auch fruchtige Bowlen oder Cocktails an. Die idealen Zutaten: Fruchtsaft und Fruchtnektar – mit ihrer breiten Angebotspalette können sie beinahe jede Geschmacksvorliebe bedienen. Von fein säuerlich bis sämig süß bieten sie die perfekte Basis für alkoholfreie Trendgetränke. Bei der Zubereitung sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. So lassen sich Säfte prima mit frischem Obst, Kräutern, Gewürzen oder kohlensäurehaltigen Getränken, wie Mineralwasser, Tonic oder Ginger Beer kombinieren.

Ideen für alkoholfreien Getränke-Genuss

TRAUBENSAFT SPRITZ

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Limetten, unbehandelt
  • 20 kernlose, rote Trauben
  • 400 ml roter Traubensaft
  • 200 ml Rhabarbernektar
  • 50 ml Limettensaft
  • 20 ml Grenadine
  • Eiswürfel
  • 200 ml Tonic Water

Und so geht’s:
Die Limetten heiß waschen, dann mit einem scharfen Messer die Schale dünn spiralförmig abtrennen. Anschließend die beiden Spiralen halbieren, so dass man 4 Stück erhält. Die Trauben waschen und mit jeweils einer Spirale auf vier Spieße verteilen. Den Traubensaft mit Rhabarbernektar, Limettensaft sowie Grenadine vermengen und mit 5-7 Eiswürfeln in vier Longdrinkgläsern verteilen. Mit Tonic Water auffüllen, mit Spießen garnieren und servieren.

ORANGE SUNRISE

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 ml Orangensaft
  • 50 ml Sanddornnektar
  • 50 ml Aprikosennektar
  • 50 ml Limettensaft
  • 4 kleine Orangenscheiben (unbehandelt)
  • 40 ml Grenadine
  • 100 ml Tonic Water

Und so geht´s:
Den Orangensaft mit Sanddornnektar, Aprikosennektar sowie Limettensaft verrühren. Die Orangenscheiben auf der Innenseite von vier Longdrinkgläsern andrücken. Grenadine in die Gläser verteilen und jeweils 5–7 Eiswürfel dazugeben. Die Orangensaft-Mischung langsam dazugeben, zuletzt das Tonic Water. Mit Rührstab oder Strohhalm servieren.

<< zurück