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Nachrichten 17.10.2018

Das Bio-Zuckerrübenprojekt der Neumarkter Lammsbräu

Invertzuckersirup ist in allen now-Limonaden enthalten und daher ein strategisch wichtiger Rohstoff für die Neumarkter Lammsbräu. Zugleich wachsen Zuckerrüben, genau wie Hopfen oder Gerste, auch in Deutschland, sogar in unmittelbarer Umgebung der Neumarkter Lammsbräu. Deshalb lag es nahe, den Anbau regionaler und verbandszertifizierter Zuckerrüben zu fördern.

Das Bio-Zuckerrübenprojekt der Neumarkter Lammsbräu
Zuckerrüben. (Foto: Neumarkter Lammsbräu)

Invertzuckersirup ist in allen now-Limonaden enthalten und daher ein strategisch wichtiger Rohstoff für die Neumarkter Lammsbräu. Zugleich wachsen Zuckerrüben, genau wie Hopfen oder Gerste, auch in Deutschland, sogar in unmittelbarer Umgebung der Neumarkter Lammsbräu. Deshalb lag es nahe, den Anbau regionaler und verbandszertifizierter Zuckerrüben zu fördern. Dazu startete die Neumarkter Lammsbräu 2017 gemeinsam mit der rebio und der Schweizer Zucker AG die Planung für ihr Bio-Zuckerrüben-Projekt, welches sich nun seit 2018 in der Umsetzung befindet.

Das Konzept basiert auf dem Erfolgsmodell der Erzeugergemeinschaft für ökologische Braurohstoffe (EZÖB), von der das Neumarkter Unternehmen bereits seit mehr als 25 Jahren die Rohstoffe für ihr Bier (Gerste, Weizen, Dinkel sowie Hopfen) bezieht.

Nachhaltige Partnerschaft, transparente Lieferkette

Grundlage des Bio-Zuckerrübenprojektes der Neumarkter Lammsbräu ist eine vertragliche Gemeinschaft aus Bio-Landwirten, der Neumarkter Lammsbräu, der Schweizer Zucker AG und der rebio. Das Projekt basiert auf dem Prinzip einer partnerschaftlichen Zusammenarbeit und den Richtlinien des ökologischen Landbaus. So erhält jeder Landwirt eine umfassende Beratung durch die Experten der verbandlichen Anbauberatung. Auch bei der Ernte der Rüben erhalten die Landwirte Unterstützung durch die rebio, die sich um die Erntelogistik und den Abtransport der Rüben kümmert. Per Bahn oder Lkw gelangen die Bio-Zuckerrüben in die Schweiz zur Verarbeitung. Dort werden sie zu Bio-Rübenzucker verarbeitet und anschließend zu Bio-Invertzuckersirup. Zurück bei der Neumarkter Lammsbräu sorgt der Sirup dann als Zutat der now-Bio-Limonaden für genau die richtige Süße.

Das Interesse seitens der Landwirte am Projekt ist groß: Insgesamt 31 Zuckerrübenbauern haben inzwischen ihre Bereitschaft an einer Zusammenarbeit bekundet, 17 davon bereits den Kooperationsvertrag abgeschlossen.

Erfolgsmodell fördert Bio-Landbau

Mit diesem Bio-Zuckerrübenprojekt untermauert die Neumarkter Lammsbräu erneut ihre Rolle als Bio-Pionier, denn die Zusammenarbeit bietet allen Beteiligten klare Vorteile: Die Neumarkter Lammsbräu erhält auf diese Weise Bio-Invert-Zuckersirup für ihre Limonaden und die Bio-Landwirte profitieren wiederum von einer stabilen Kooperation mit fairen Preisen. So wird indirekt auch der Bio-Landbau als Ganzes gefördert.

Vorteile vor allem im trockenen Erntesommer 2018 deutlich spürbar

Die Vorteile des Ökolandbaus zeigen sich gerade im Erntesommer 2018: Während die konventionell wirtschaftenden Rübenbauern aufgrund der Trockenheit mit starken Ernteeinbußen rechnen müssen, sind die Bauern der Bio-Zuckerrübengemeinschaft der Neumarkter Lammsbräu insgesamt sehr zufrieden. Die Zuckerrüben waren Anfang September, kurz vor der Ernte, gut entwickelt, sattgrün und gesund. Die vielen Sonnentage bescherten den Rüben sogar einen besonders hohen Zuckergehalt, wie sich bei einer Probe-Rodung zeigte. „Wir Bio-Bauern kommen auch mal mit schwierigen Jahren gut klar. Denn durch die Fruchtfolge, die auf unseren Äckern praktiziert wird, wirkte sich die große Trockenheit 2018 weniger negativ auf unsere Zuckerrüben aus“, erklärt Johannes Scharvogel, einer der Bio-Bauern des Projektes.

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