Anzeige:Aktuelle Ausgabe FLÜSSIGES OBST
Fruchtwelten 2024
Fachbuch Moderne Apfelsaft-Technologie
Fachbuch Moderne Betriebstechnik
Unsere internationale Fachzeitschrift FRUIT PROCESSING
Abfüllung & Verpackung 19.05.2021

Green Coco startet Saison mit Rohwaren-Neuheit für Getränke-Industrie: Kommerziell steril aseptisches Kokoswasserkonzentrat

Bisher blieb bei pasteurisiertem, also keimreduziertem Kokoswasserkonzentrat und wenig sauren Endprodukten (pH > 4,5) das Risiko von hitzeresistentem Keim-Wachstum im Fertigprodukt oder Halbfabrikat. Dies gehört ab jetzt der Vergangenheit an…

Green Coco startet Saison mit Rohwaren-Neuheit für Getränke-Industrie: Kommerziell steril aseptisches Kokoswasserkonzentrat
(Foto: Green Coco)

Bisher blieb bei pasteurisiertem, also keimreduziertem Kokoswasserkonzentrat und wenig sauren Endprodukten (pH > 4,5) das Risiko von hitzeresistentem Keim-Wachstum im Fertigprodukt oder Halbfabrikat. Dies gehört ab jetzt der Vergangenheit an, denn Green Coco – seit 2002 Kokoswasser-Pionier in Europa – hat nach zweijähriger Entwicklungszeit für die Fruchtsaft-Industrie ab Juni 2021 eine Lösung im Gepäck: Kommerziell steril aseptisches Kokoswasserkonzentrat.

Diese Innovation bietet klare Benefits für Fruchtsaft-Hersteller.

So kann das Kokoswasserkonzentrat – durch eine spezielle Erhitzung keimfrei gemacht – ungekühlt transportiert und gelagert werden. Auch für den Abfüllprozess ergeben sich klare Vorteile: Erstmals muss beim Abfüllen nicht mehr auf UHT-Anlagen ausgewichen, sondern das Kokoswasserkonzentrat kann in den gängigen Fruchtsaft- und Getränkeanlagen abgefüllt werden. Dies erweitert die flexiblen Einsatzmöglichkeiten der keimfreien Rohware und senkt die mit ihr zusammenhängenden Kosten signifikant.

Kokoswasser aus Konzentrat ist über 60 Prozent günstiger als Direktsaft und durch die neu entwickelte Methode ergeben sich für Kokoswasser neue Einsatzgebiete, die mit den herkömmlichen Pasteurisationsmethoden im Rahmen von Fertigproduktabfüllungen nicht erzielt werden konnten. Zuckerreduktion und das Erreichen des Nutri-Score B bei Fruchtsäften sind nun auch im mittleren Preissegment und Preiseinstiegsbereich möglich. Kommerziell steriles Kokoswasserkonzentrat kann Anwendung finden als pures Kokoswasser, als Zutat in Limonaden, Mehrfrucht-, Gemüsesäften und Smoothies, immer auch mit dem Hintergedanken der Zuckerreduktion.

Seit 2002 ist Green Coco Pionier in der Kategorie Kokoswasser in Europa. Rohwarenaufbereitung und Abfüllanlagen sind, neben vielen weiteren Zertifizierungen BRC Food zertifiziert. Die Green Coco Europe ist Mitglied im IFU (Globaler Fruchtsaftverband), im Vdf (Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie) und SGF/IRMA sowie IFS Broker zertifiziert.

<< zurück